首页
>政府信息公开规定
>文章
 
 
索引号 004478191/2017-00373 公开时间 2017-05-05
菏泽市人民政府办公室关于规范公文标识政府信息公开属性的通知

菏政办字〔2017〕32号


  各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下简称《条例》相关规定,为全面落实《中共菏泽市委办公室、菏泽市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(菏办发〔2016〕92号),将决策、执行、管理、服务、结果全过程公开嵌入到公文办理过程,确保政务公开工作依法、有序进行,现就规范公文标识政府信息公开属性有关事项通知如下:
  一、明确公文标识公开属性的范围及主体
  公文标识公开属性的范围:市政府及市政府办公室在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。公文标识公开属性应依据《条例》等有关规定,按照“谁制发、谁提出,谁审查、谁办理,谁公开、谁负责”的原则,结合工作实际确定。
  二、严格把握公文标识公开属性的原则
  公文标识公开属性应坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循依法、及时、高效的原则,在公文制发的过程中同步确定其属于“此件公开发布” “此件依申请公开”“此件不公开”3种属性中的一种。
  (一)凡内容涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“此件公开发布”;凡属本机关内部管理事务的公文、内部资料,或涉及商业秘密和个人隐私等,应确定为“此件依申请公开”;凡报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“此件不公开”。
  (二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定该公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。
  (三)确定为“此件公开发布”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不公开”的内容。 
  (四)市政府及市政府办公室在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。 
  三、完善公文标识公开属性办理流程
  公文公开属性的审批按照《党政机关公文处理工作条例》《菏泽市人民政府办公室发文工作制度》等文件规定的发文报批程序进行。
  (一)公文公开属性由承办科室(单位)拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“公开发布”“依申请公开”“不予公开”3种属性中的1种,对提出 “依申请公开”“不予公开”的须说明理由;市政府各部门报请以市人民政府或市人民政府办公室名义印发的公文,起草部门应对公开属性提出明确建议,并经部门主要负责人签批后,依据市政府办公室公文制发程序办理,未明确公开属性的,市政府办公室将按照规定予以退文。公文签发人在签发公文时,有权最终确定该公文的公开属性。部门联合发文的,公文公开属性由主办部门提出。 
  (二)市政府办公室文秘科对拟发公文公开属性的标注进行监督把关,无标识公开属性的公文,应退回重新办理。 
  (三)起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空两字)加括号标注“此件公开发布”“此件依申请公开”“此件不公开”字样。  
  (四)公文印发后,对标注“此件公开发布”字样的公文,在规定时间内分别通过菏泽市人民政府门户网站、《政府公报》等平台对外公开,并将纸质文件提供给市政务服务中心、市档案局、市图书馆等政府信息公开查询点。
  县区人民政府,市政府各部门、单位参照本通知执行。 
  本通知自印发之日起实施。


菏泽市人民政府办公室
2017年5月5日

 

 

服务对象 个人 企业 事业 行政机关 主题分类 电子政务
发布单位 菏泽市人民政府 公开方式 主动公开
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统